<aside> 💡

(주)위에이알 (이하 '회사' 혹은 ‘보핀’)은 회원님의 개인정보 보호를 최우선으로 생각합니다. 회원님의 개인정보 보호는 서비스 및 제품의 설계와 구축 방향을 결정하는 핵심 가치로, 회사가 제공하는 서비스를 이용할 수 있도록 최선을 다합니다.

회사는 본 개인정보 처리방침을 통하여 회원님으로부터 제공받는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

본 개인정보 처리방침은 보핀과 보핀이 운영하는 모든 웹사이트, 앱, 이벤트 및 기타 서비스에 적용됩니다. 보다 원활한 이해를 위해 본 개인정보 처리방침에 대해서는 이들을 모두 ‘서비스’로 지칭합니다. 다만, 일부 서비스의 경우 별개의 개인정보 처리방침이 필요할 수 있으며, 이 경우 본 개인정보 처리방침이 아닌 해당 서비스의 개인정보 처리방침이 적용됩니다.N

회사는 개인정보 보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 “정보통신망법”)등 관련 법령에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하기 위해 최선을 다하고 있으며, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개합니다.

○ 본 개인정보처리방침은 2023년 2월 10일 부터 적용됩니다.

제1조 개인정보의 처리 목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 별도의 동의를 받는 등 개인정보보호법에 따른 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  1. 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  1. 재화 또는 서비스 제공

서비스 제공, 콘텐츠 제공을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  1. 마케팅 및 광고에의 활용

이벤트 및 광고성 정보 제공 및 이벤트 등의 참여기회 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  1. 고충처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실 조사를 위한 연락∙통지, 처리결과 통보의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

  1. 서비스 회원 가입 및 관리 : 서비스 탈퇴 시까지

    다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지

    1. 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지
    2. 서비스 이용에 따른 법률관계 잔존 시에는 해당 법률관계의 종결 시까지
  2. 재화 또는 서비스 제공 : 재화 또는 서비스 제공 최종 완료시까지

    다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료 시까지

    1. 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률에 따른 표시·광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
      • 표시·광고에 관한 기록 : 6개월
      • 계약 또는 재화 또는 서비스 등의 공급기록 : 5년
      • 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
    2. 기타 법령에서 정하는 기록이나 자료 등에 대해서는 해당 법령에서 정하는 기간의 종료 시까지 개인정보를 처리·보유합니다.

제3조 처리하는 개인정보의 항목

① 회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  1. 회원가입 및 관리
  2. 재화 및 서비스 제공과 관련하여 아래의 개인정보 항목을 처리합니다.
  3. 로그아웃 시 다시 접속할 때 불편함이 없도록 구글, 애플, 카카오 계정 정보를 필수적으로 요청하고 있습니다.
  4. 이벤트/프로모션 진행 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한 해 추가 개인정보 수집이 발생 할 수 있으며, 추가로 개인정보를 수집할 경우에는 해당 개인정보 수집 시점에서 ‘수집하는 개인정보 항목, 개인정보의 수집 및 이용 목적, 개인정보의 보관기간’에 대해 안내 드리고 동의를 받습니다.
  5. 서비스 이용문의에 대해서는 접수 및 문의 해결을 위해 이메일, 로그인 계정을 필수로 수집하고, 휴대전화번호를 선택적으로 수집합니다. 권리침해 신고를 접수하는 경우에는 접수 및 문의 해결을 위해 이름, 생년월일, 휴대전화번호, 이메일 주소, 신분확인자료(주민등록번호 뒤 7자리와 주소는 마스킹 처리)를 필수로 수집하고, 위임장을 작성하여 대리인이 접수하는 경우에는 추가로 대리인의 이름과 생년월일을 필수로 수집합니다.
  6. 서비스 가입 과정에서 기기나 브라우저마다 고유의 디바이스ID를 발급하여 저장할 수 있으며, 서비스 이용 과정이나 사업 처리 과정에서 사용자 활동 데이터, 기기 정보(운영체제, 하드웨어 및 소프트웨어 버전, 사용 가능한 저장 공간, 브라우저 유형, 기기 식별자 등), 접속 IP 정보, 접속 로그, ADID 혹은 IDFA, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 제재 및 이용정지 기록, 이용자가 업로드한 정보, 쿠키가 수집될 수 있습니다.

제4조 개인정보의 공개

① 회사는 회원님의 개인정보를 개인정보의 처리 목적 및 수집에 대해 고지한 범위 내에서만 사용합니다.

② 회사는 회원님의 개인정보를 광고주에게 판매하지 않으며, 회원님이 구체적으로 허락하지 않는 한 회원님을 식별할 수 있는 정보 (이름, 이메일 주소 또는 기타 연락처 정보)를 절대 공유하지 않습니다.

③ 또한 회원님의 사전 동의 없이 제 3자에게 개인정보를 제공하지 않습니다. 다만 이하의 내용의 경우에 대해서는 예외로 합니다.

  1. 보핀과 제휴한 제 3자의 서비스 이용을 위해 회원님이 동의하신 경우에 한해 서비스 운영 및 개발이나 고객 상담의 목적으로 회원님의 개인정보 (프로필 사진과 이름, 이메일 주소)가 제공될 수 있습니다.
  2. 제1호에 의해 제공되는 개인정보의 내용은 서비스를 제공하면서 추가하거나 변경될 수 있으며, 제휴 서비스를 사용하기 위해 필요한 개인정보가 변경되면 서비스 이용시 회원님으로부터 추가로 동의를 받습니다.
  3. 이 외에도 개인정보보호법에 의해 허용되는 경우에는 그에 따라 개인 정보가 제공될 수 있습니다.

제5조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

① 회사는 원활한 서비스 제공을 위하여 다음의 경우 회원님의 동의를 얻어 필요한 최소한의 범위로만 제공합니다.

제공받는 자 제공목적 제공항목 보유 및 이용기간

제6조 개인정보 처리의 위탁에 관한 사항

① 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁받는 자(수탁자) 위탁업무 보유 및 이용기간

② 회사는 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감족, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제7조 개인정보의 국외 이전에 관한 사항

① 회사는 해외에서도 보핀 서비스를 제공하고 있으며, 관련 업무를 국외법인에 아래와 같이 위탁하고 있습니다.

수탁업체 수탁업체의 위치 위탁 일시 및 방법 정보관련책임자의 연락처 위탁하는 개인정보 항목 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용기간

제8조 개인정보의 파기절차 및 파기방법 **① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 회원님으로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다

  1. 파기절차

회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다. 2. 파기방법 회사는 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 통해 파기하며, 종이 문서에 출력·기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다

제9조 미이용자의 개인정보 파기 등에 관한 조치 ① 회사는 1년간 서비스를 이용하지 않은 회원님을 휴면계정으로 전환하고, 개인정보를 별도로 분리하여 보관합니다. 분리 보관된 개인정보는 1년간 보관 후 지체없이 파기합니다.

② 회사는 휴면전환 30일 전까지 휴면예정 회원님에게 별도 분리 보관되는 사실 및 휴면 예정일, 별도 분리 보관하는 개인정보 항목을 이메일 등 회원님에게 통지 가능한 방법으로 알리고 있습니다.

③ 휴면계정으로 전환을 원하지 않으시는 경우, 휴면계정 전환 전 서비스 로그인을 하시면 됩니다. 또한, 휴면계정으로 전환되었더라도 로그인을 하는 경우 회원님의 동의에 따라 휴면계정을 복원하여 정상적인 서비스를 이용할 수 있습니다.

**제10조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항 ① 회원님은 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다. ② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치합니다. ③ 제1항에 따른 권리 행사는 회원님의 법정대리인이나 위임을 받은 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다. ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 회원님의 권리가 제한 될 수 있습니다. ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. ⑥ 회사는 회원님의 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

**제11조 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 전담조직 운영, 정기적 직원 교육
  2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 개인정보의 암호화, 보안프로그램 설치 및 갱신
  3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근 통제

**제12조 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항 ① 회사는 회원님에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 회원님의 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 회원님들의 디바이스에 저장되기도 합니다.

  1. 쿠키의 사용목적 : 회원님이 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 회원님에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다. </aside>